四虎精品免费永久在线

四虎精品免费永久在线

西北农林科技大学杨雨鑫教授团队来勉开展全国第三次畜禽遗传资源普查汉中绵羊性能测定工作

9月5日,西北农林科技大学杨雨鑫教授带领的畜禽遗传资源普查专家团队一行到勉县东润屠宰场开展第三次全国畜禽遗传资源普查汉中绵羊屠宰性能与肉品质测定工作,县农业农村局副局长莫永安和汉中市动物疫控中心畜禽产业发展科科长岳洪及县动物疫控中心主任张迎锐带队协同开展工作。

畜禽遗传性能测定是全国第三次畜禽遗传资源普查工作的重要组成部分,汉中绵羊是汉中当地特有品种,属毛肉兼用型半细毛羊,具有良好的种质特性,是节粮型畜牧业骨干品种,也是国家珍稀的地方原始品种,具有重要保种价值。本次针对汉中绵羊开展的屠宰性能测定工作共计划屠宰30头6月龄、12月龄汉中绵羊,并分别进行了宰前活重、胴体重、屠宰率、净肉重、头重、皮重、蹄重、各内脏器官等进行测量,对部分肌肉部位进行肉品质检疫检验并取样保存,编写畜禽遗传资源系统调查表和畜禽遗传资源调查报告。

本次畜禽遗传资源普查工作获取了汉中绵羊种质资源的较全面详实资料,为下一步开展种质资源现状评估、种质资源保护和开发利用奠定了良好基础,为今后汉中绵羊改良开发地域特色产业提供科学依据和推动作用,助力我县乡村振兴工作。(朱小宇)